忍者ブログ

私のお料理修行

この数ヶ月でレパートリーが数倍に!! 私の上達振りをご覧あれ。

2025'06.13.Fri
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007'08.29.Wed
CIMG1332.JPG今日は、思ったよりもだんな様が早く帰ってきてしまったので、ゆっくりと写真を撮っている暇がありませんでした。

ということで、今日は以前に作った煮物をご紹介。

■材料
なす
木綿豆腐
油揚げ
しょうが
(量はある分だけ。適当で大丈夫)

■作り方
・全ての材料を鍋に入れて、だし汁、しょうゆ、みりんで煮る。
・だし:しょうゆ:みりん=7:1:1ぐらいが良いかも

■コメント
・ナスは火が通りやすいように、皮めに包丁で切り込みを
・余ったものをどんどん放り込んで煮ると美味しい
・冷やしていただいてもおいしいでしょ~。

なすの煮物って、実家にいる時はほとんどなかった。

でも、結婚してだんな様が
『ナスの煮物が美味しい×②』
と言うもんだから、どんどん作るようになって。

食べやすいし、簡単だし、この時期、食卓によくのる一品となりました。

ナスの煮物の良いところは、肉を入れて煮なければ、冷めてもそのままいただけるということ。

『冷たい煮物もいいもんだ~』と思うのです。

この季節は、しょうがと一緒に煮ると、さっぱりしてよいかもしれませんな。

励みになります☆クリックするだけで良いのでお願いします♪
recipe_blog_1.gif


image33.gif


food88_31.gif
PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
trackback
この記事のトラックバックURL:
[50] [49] [48] [46] [47] [45] [44] [43] [42] [41] [40
«  BackHOME : Next »
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ランキング
ランキングに参加しています☆ 励みになりますのでクリックしてください
http://bloghiroba.com/blog/
最新CM
[05/14 【動画】あやまんJAPANやりたい放題で放送事故・噂の工□演芸!]
[09/03 ファインディッシュ]
[11/06 shomin]
[10/25 えみぞう]
[08/17 ぶろぐひろば]
最新TB
プロフィール
HN:
ふむ
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
アクセス解析

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP

忍者ブログ[PR]