私のお料理修行
この数ヶ月でレパートリーが数倍に!! 私の上達振りをご覧あれ。
2007'08.29.Wed
ということで、今日は以前に作った煮物をご紹介。
■材料
なす
木綿豆腐
油揚げ
しょうが
(量はある分だけ。適当で大丈夫)
■作り方
・全ての材料を鍋に入れて、だし汁、しょうゆ、みりんで煮る。
・だし:しょうゆ:みりん=7:1:1ぐらいが良いかも
■コメント
・ナスは火が通りやすいように、皮めに包丁で切り込みを
・余ったものをどんどん放り込んで煮ると美味しい
・冷やしていただいてもおいしいでしょ~。
なすの煮物って、実家にいる時はほとんどなかった。
でも、結婚してだんな様が
『ナスの煮物が美味しい×②』
と言うもんだから、どんどん作るようになって。
食べやすいし、簡単だし、この時期、食卓によくのる一品となりました。
ナスの煮物の良いところは、肉を入れて煮なければ、冷めてもそのままいただけるということ。
『冷たい煮物もいいもんだ~』と思うのです。
この季節は、しょうがと一緒に煮ると、さっぱりしてよいかもしれませんな。
励みになります☆クリックするだけで良いのでお願いします♪
PR
Post your Comment
カレンダー
カテゴリー
ランキング
ランキングに参加しています☆
励みになりますのでクリックしてください
http://bloghiroba.com/blog/
最新CM
[05/14 【動画】あやまんJAPANやりたい放題で放送事故・噂の工□演芸!]
[09/03 ファインディッシュ]
[11/06 shomin]
[10/25 えみぞう]
[08/17 ぶろぐひろば]
最新TB
プロフィール
HN:
ふむ
性別:
女性
ブログ内検索
最古記事
カウンター
アクセス解析
アクセス解析