忍者ブログ

私のお料理修行

この数ヶ月でレパートリーが数倍に!! 私の上達振りをご覧あれ。

2025'06.14.Sat
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007'08.24.Fri

CIMG1323.JPGゴーヤが安く、そして美味しい季節がやってきました。

私はゴーや大好き

今までも、チャンプルーとか酢の物とかを作ってきましたが、今回は味噌で佃煮に。

ゴーヤの苦味と、味噌のしょっからさがたまらん!!

砂糖を多く入れると、いい感じです。

≪ゴーヤの佃煮≫
■材料
ゴーヤ    …1/2本
味噌     …大さじ1
砂糖     …大さじ1~2
かつおぶし …ひとつかみ
ゴマ     …適量

■作り方
① ゴーヤは縦半分に切って、種とわたをスプーンでくりぬき、厚さ5mmにスライスする
② 熱したフライパンにサラダ油を入れ、①のゴーヤを炒める
③ ゴーヤがしんなりしてきたら、かつおぶしを加える
④ 砂糖を入れ、1、2分してから味噌を加え、全体に味をなじませる
⑤ 仕上げにゴマをかける

■応用
・ごま油を加えても、香りが変わっていいかもしれません
・日持ちしそうなので、密閉して冷蔵庫で保存する事をおすすめします
・ご飯に混ぜていただいたり、卵焼きなんかに加えても美味しそう☆


励みになります☆クリックするだけで良いのでお願いします♪
recipe_blog_1.gif


image33.gif


food88_31.gif

PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
trackback
この記事のトラックバックURL:
[43] [42] [41] [40] [39] [38] [37] [36] [35] [34] [33
«  BackHOME : Next »
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ランキング
ランキングに参加しています☆ 励みになりますのでクリックしてください
http://bloghiroba.com/blog/
最新CM
[05/14 【動画】あやまんJAPANやりたい放題で放送事故・噂の工□演芸!]
[09/03 ファインディッシュ]
[11/06 shomin]
[10/25 えみぞう]
[08/17 ぶろぐひろば]
最新TB
プロフィール
HN:
ふむ
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
アクセス解析

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP

忍者ブログ[PR]