私のお料理修行
この数ヶ月でレパートリーが数倍に!! 私の上達振りをご覧あれ。
2007'08.24.Fri
ゴーヤが安く、そして美味しい季節がやってきました。
私はゴーや大好き
今までも、チャンプルーとか酢の物とかを作ってきましたが、今回は味噌で佃煮に。
ゴーヤの苦味と、味噌のしょっからさがたまらん!!
砂糖を多く入れると、いい感じです。
≪ゴーヤの佃煮≫
■材料
ゴーヤ …1/2本
味噌 …大さじ1
砂糖 …大さじ1~2
かつおぶし …ひとつかみ
ゴマ …適量
■作り方
① ゴーヤは縦半分に切って、種とわたをスプーンでくりぬき、厚さ5mmにスライスする
② 熱したフライパンにサラダ油を入れ、①のゴーヤを炒める
③ ゴーヤがしんなりしてきたら、かつおぶしを加える
④ 砂糖を入れ、1、2分してから味噌を加え、全体に味をなじませる
⑤ 仕上げにゴマをかける
■応用
・ごま油を加えても、香りが変わっていいかもしれません
・日持ちしそうなので、密閉して冷蔵庫で保存する事をおすすめします
・ご飯に混ぜていただいたり、卵焼きなんかに加えても美味しそう☆
PR
Post your Comment
カレンダー
カテゴリー
ランキング
ランキングに参加しています☆
励みになりますのでクリックしてください
http://bloghiroba.com/blog/
最新CM
[05/14 【動画】あやまんJAPANやりたい放題で放送事故・噂の工□演芸!]
[09/03 ファインディッシュ]
[11/06 shomin]
[10/25 えみぞう]
[08/17 ぶろぐひろば]
最新TB
プロフィール
HN:
ふむ
性別:
女性
ブログ内検索
最古記事
カウンター
アクセス解析
アクセス解析