忍者ブログ

私のお料理修行

この数ヶ月でレパートリーが数倍に!! 私の上達振りをご覧あれ。

2025'06.12.Thu
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007'12.04.Tue
今日の夕飯

ご飯
かぼちゃのそぼろ煮
手羽中ケチャップ和え
豆腐としいたけのあっさり煮


今日は、ユカとベビーカーで長時間のお散歩に行ってきました。

最近、家に閉じこもりがちで、どうしてもストレスが溜まってしまっていたので、

とってもいい気分転換に。


ベビーと一緒にいられる幸せなんだけど、

世界がせまくなりがちで、

やることが限られてしまって、

ストレスが溜まるのですね…。


優しいだんな様が、外に出るようにすすめてくれるので、

何の気兼ねもなく外に出てしまうのでした。

ああ、ごめんなさい。

家事もしっかりしますので。。。。。
PR
2007'11.14.Wed
午前中から…

≪今日の夕食≫
ご飯
ハッシュドポテト
さといもとしいたけの炊き合わせ
キャベツと豚肉の重ね蒸し


今日は午後からユカとお出かけの予定。

というわけで、午前中から夕食の支度をしてみました。

ハッシュドポテトだ!!!
≪ハッシュドポテト≫
■材料
・ジャガイモ・・・2個
・コンビーフ・・・一缶

■作り方
①ジャガイモは千切りに
②コンビーフをほぐして①と和える
③フライパンに油をひいて、②を焼く


こういう日に限って…

ユカはよく寝てくれます

結局、おっぱいの時間を除いて、

ず~っと寝ていますzzz。

夜寝るのかしら。かなり不安。

2007'10.24.Wed
サツマイモの季節になって、
我が家にはサツマイモが常備されています。

サツマイモは、
煮てもよし
焼いてもよし、
蒸してもよし、
油との相性もよし、
牛乳との相性もよし、
お肉との相性もよし、
何よりも『おいし~~~~☆』
…ということで、私の中では、
キングオブ食材
なのでした♪

金平にしたサツマイモも最高でした!!!
なるべく鍋を動かさずに、サツマイモをくずさないようにすることがポイントだったな。
サツマイモに火を通すために、ふたをして蒸らすとうまくいきました。
砂糖を液体タイプのものにして、しっとりと。
しょうゆは少なめにして、代わりにたくさんゴマをふりました。

私が一人で、サツマイモ一本分くらい食べちゃったな(笑)
2007'08.31.Fri
  

≪今日の朝ごはん≫

・ご飯
・オムレツ
・切り干し大根の煮物
・りんご
・ヨーグルト
・牛乳(だんな様はコーヒーを、私はきな粉をブレンドして♪)


≪オムレツ≫

■材料
・卵・・・2個
・たまねぎ・・・小2個
・ひき肉・・・50g
・塩コショウ・・・適量

■作り方
ぜ~んぶ混ぜてまあるく焼く!!!

■コメント
ケチャップをかけて食べる。。。美味しい
チーズを乗っけて焼いたり、色んな具を入れたりして楽しみたいな



我が家のだんな様は、ケチャップ大好きなので。

『これでもかっ!!』

というくらい、ケチャップまみれになって食事をしています(笑)

でも、ケチャップの塩分も考え物。

というわけで、ケチャップが参戦してきそうなメニューには、

極力、塩を控えるようにしています。

今日のオムレツも、ほぼ塩なし。


朝から

『それ、ケチャップかけすぎだから!!』

『塩分取りすぎなんじゃないのっ?』

って目くじらを立てても気分のいいものではないし・・・。


って言うか、私は、

~* 美味しいものを食べたいだけ美味しくいただく *~

というのを、モットーにしているので、

食べ方について、とやかく言わないのです。

それこそ、健康の源ですから。


とはいえ、色んな病気も心配なので、

予防できるとことで予防しよう、というわけ。
2007'08.29.Wed
CIMG1332.JPG今日は、思ったよりもだんな様が早く帰ってきてしまったので、ゆっくりと写真を撮っている暇がありませんでした。

ということで、今日は以前に作った煮物をご紹介。

■材料
なす
木綿豆腐
油揚げ
しょうが
(量はある分だけ。適当で大丈夫)

■作り方
・全ての材料を鍋に入れて、だし汁、しょうゆ、みりんで煮る。
・だし:しょうゆ:みりん=7:1:1ぐらいが良いかも

■コメント
・ナスは火が通りやすいように、皮めに包丁で切り込みを
・余ったものをどんどん放り込んで煮ると美味しい
・冷やしていただいてもおいしいでしょ~。

なすの煮物って、実家にいる時はほとんどなかった。

でも、結婚してだんな様が
『ナスの煮物が美味しい×②』
と言うもんだから、どんどん作るようになって。

食べやすいし、簡単だし、この時期、食卓によくのる一品となりました。

ナスの煮物の良いところは、肉を入れて煮なければ、冷めてもそのままいただけるということ。

『冷たい煮物もいいもんだ~』と思うのです。

この季節は、しょうがと一緒に煮ると、さっぱりしてよいかもしれませんな。

励みになります☆クリックするだけで良いのでお願いします♪
recipe_blog_1.gif


image33.gif


food88_31.gif
2007'08.24.Fri

CIMG1323.JPGゴーヤが安く、そして美味しい季節がやってきました。

私はゴーや大好き

今までも、チャンプルーとか酢の物とかを作ってきましたが、今回は味噌で佃煮に。

ゴーヤの苦味と、味噌のしょっからさがたまらん!!

砂糖を多く入れると、いい感じです。

≪ゴーヤの佃煮≫
■材料
ゴーヤ    …1/2本
味噌     …大さじ1
砂糖     …大さじ1~2
かつおぶし …ひとつかみ
ゴマ     …適量

■作り方
① ゴーヤは縦半分に切って、種とわたをスプーンでくりぬき、厚さ5mmにスライスする
② 熱したフライパンにサラダ油を入れ、①のゴーヤを炒める
③ ゴーヤがしんなりしてきたら、かつおぶしを加える
④ 砂糖を入れ、1、2分してから味噌を加え、全体に味をなじませる
⑤ 仕上げにゴマをかける

■応用
・ごま油を加えても、香りが変わっていいかもしれません
・日持ちしそうなので、密閉して冷蔵庫で保存する事をおすすめします
・ご飯に混ぜていただいたり、卵焼きなんかに加えても美味しそう☆


励みになります☆クリックするだけで良いのでお願いします♪
recipe_blog_1.gif


image33.gif


food88_31.gif

2007'08.23.Thu
CIMG1326.JPG≪昨日の夕飯≫
ご飯
ラタトゥーユ風スープ
おからハンバーグ梅ゴマ味
ゴーヤの佃煮
おから煮付け
スイカ

鶏手羽元は、圧力鍋でじっくりと煮るのが、
とっても美味しいと思っています。

軟骨まですっきり食べられるし、
何しろ、いいスープが出て、余計な味付けをしなくてもいい!!

今回は、トマト缶でじっくり煮て、
ナスやジャガイモ、にんじんなんかをあとから加えて煮ました。

食べる直前に、チーズを上にかけて、
まろやかにすると、すっぱさが気になる人でも
すごく美味しくいただけます。

味付けは塩コショウ。
それに今回は、シナモンを少し加えてみました。

これがまた好評で、良かった。

シナモンをニンニクにしてみてもいいと思うし、
夏野菜をもっとたくさん入れてもいい。

パスタをあわせても美味しいのではないでしょうか?


≪ラタトゥーユ風スープ≫
■材料
鶏手羽元        …5本
トマト缶         …1缶
ジャガイモ       …小3個
にんじん        …小1本
なす           …2本
塩・コショウ・シナモン…適量
チーズ(スライスでも)…適量

■作り方
①鶏手羽とトマト缶を圧力鍋に入れる
②ひたひたになるまで水を加え、点火し15分ほど加圧する
③加圧後、圧力が下がるまで待つ
③さいころ大に切った野菜と調味料を加えて、再び10分ほど加圧
④食べる直前にチーズをかける


励みになります☆クリックするだけで良いのでお願いします♪
recipe_blog_1.gif


image33.gif


food88_31.gif
2007'08.22.Wed

≪ごーやちゃんぷるぅ≫

やけに立派なゴーヤちゃんが、安く売っていたので、思わず購入してチャンプルーにしてみました。

いつもは木綿豆腐を水切りしたり(しなかったり)して加えるのですが、今回は、歯ごたえのよい高野豆腐にしてみました。

基本的に高野豆腐は大好きなので、これがまたゴーヤちゃんとよくあって美味しかった!!!

それから、最後にいつも卵を加えるけれど、今回はそれもなし。何となく、高野豆腐と卵の相性が良くないのではないかと思われたので…。

味付けは、ガラスープの素。

これがまた簡単だけど美味しかったりするのですね。

私は面倒くさいときor味付けに悩んだ時は、こういう出来合いの調味料も使ってしまいます。

悩むだけ時間と労力がもったいない気がしてしまうから。

ということで、大変美味しかったです。



励みになります☆クリックするだけで良いのでお願いします♪
recipe_blog_1.gif


image33.gif


food88_31.gif
[1] [2
 HOME : Next »
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ランキング
ランキングに参加しています☆ 励みになりますのでクリックしてください
http://bloghiroba.com/blog/
最新CM
[05/14 【動画】あやまんJAPANやりたい放題で放送事故・噂の工□演芸!]
[09/03 ファインディッシュ]
[11/06 shomin]
[10/25 えみぞう]
[08/17 ぶろぐひろば]
最新TB
プロフィール
HN:
ふむ
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
アクセス解析

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP

忍者ブログ[PR]