私のお料理修行
この数ヶ月でレパートリーが数倍に!! 私の上達振りをご覧あれ。
2007'12.04.Tue
今日の夕飯
ご飯
かぼちゃのそぼろ煮
手羽中ケチャップ和え
豆腐としいたけのあっさり煮
今日は、ユカとベビーカーで長時間のお散歩に行ってきました。
最近、家に閉じこもりがちで、どうしてもストレスが溜まってしまっていたので、
とってもいい気分転換に。
ベビーと一緒にいられる幸せなんだけど、
世界がせまくなりがちで、
やることが限られてしまって、
ストレスが溜まるのですね…。
優しいだんな様が、外に出るようにすすめてくれるので、
何の気兼ねもなく外に出てしまうのでした。
ああ、ごめんなさい。
家事もしっかりしますので。。。。。




今日は、ユカとベビーカーで長時間のお散歩に行ってきました。
最近、家に閉じこもりがちで、どうしてもストレスが溜まってしまっていたので、
とってもいい気分転換に。
ベビーと一緒にいられる幸せなんだけど、
世界がせまくなりがちで、
やることが限られてしまって、
ストレスが溜まるのですね…。
優しいだんな様が、外に出るようにすすめてくれるので、
何の気兼ねもなく外に出てしまうのでした。
ああ、ごめんなさい。
家事もしっかりしますので。。。。。
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2007'11.14.Wed
2007'10.24.Wed
我が家にはサツマイモが常備されています。
サツマイモは、
煮てもよし
焼いてもよし、
蒸してもよし、
油との相性もよし、
牛乳との相性もよし、
お肉との相性もよし、
何よりも『おいし~~~~☆』
…ということで、私の中では、
キングオブ食材
なのでした♪
金平にしたサツマイモも最高でした!!!
なるべく鍋を動かさずに、サツマイモをくずさないようにすることがポイントだったな。
サツマイモに火を通すために、ふたをして蒸らすとうまくいきました。
砂糖を液体タイプのものにして、しっとりと。
しょうゆは少なめにして、代わりにたくさんゴマをふりました。
私が一人で、サツマイモ一本分くらい食べちゃったな(笑)
2007'08.31.Fri
≪今日の朝ごはん≫
・ご飯
・オムレツ
・切り干し大根の煮物
・りんご
・ヨーグルト
・牛乳(だんな様はコーヒーを、私はきな粉をブレンドして♪)
≪オムレツ≫
■材料
・卵・・・2個
・たまねぎ・・・小2個
・ひき肉・・・50g
・塩コショウ・・・適量
■作り方
ぜ~んぶ混ぜてまあるく焼く!!!
■コメント
ケチャップをかけて食べる。。。美味しい
チーズを乗っけて焼いたり、色んな具を入れたりして楽しみたいな
我が家のだんな様は、ケチャップ大好きなので。
『これでもかっ!!』
というくらい、ケチャップまみれになって食事をしています(笑)
でも、ケチャップの塩分も考え物。
というわけで、ケチャップが参戦してきそうなメニューには、
極力、塩を控えるようにしています。
今日のオムレツも、ほぼ塩なし。
朝から
『それ、ケチャップかけすぎだから!!』
『塩分取りすぎなんじゃないのっ?』
って目くじらを立てても気分のいいものではないし・・・。
って言うか、私は、
~* 美味しいものを食べたいだけ美味しくいただく *~
というのを、モットーにしているので、
食べ方について、とやかく言わないのです。
それこそ、健康の源ですから。
とはいえ、色んな病気も心配なので、
予防できるとことで予防しよう、というわけ。
2007'08.29.Wed
ということで、今日は以前に作った煮物をご紹介。
■材料
なす
木綿豆腐
油揚げ
しょうが
(量はある分だけ。適当で大丈夫)
■作り方
・全ての材料を鍋に入れて、だし汁、しょうゆ、みりんで煮る。
・だし:しょうゆ:みりん=7:1:1ぐらいが良いかも
■コメント
・ナスは火が通りやすいように、皮めに包丁で切り込みを
・余ったものをどんどん放り込んで煮ると美味しい
・冷やしていただいてもおいしいでしょ~。
なすの煮物って、実家にいる時はほとんどなかった。
でも、結婚してだんな様が
『ナスの煮物が美味しい×②』
と言うもんだから、どんどん作るようになって。
食べやすいし、簡単だし、この時期、食卓によくのる一品となりました。
ナスの煮物の良いところは、肉を入れて煮なければ、冷めてもそのままいただけるということ。
『冷たい煮物もいいもんだ~』と思うのです。
この季節は、しょうがと一緒に煮ると、さっぱりしてよいかもしれませんな。
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2007'08.24.Fri
ゴーヤが安く、そして美味しい季節がやってきました。
私はゴーや大好き
今までも、チャンプルーとか酢の物とかを作ってきましたが、今回は味噌で佃煮に。
ゴーヤの苦味と、味噌のしょっからさがたまらん!!
砂糖を多く入れると、いい感じです。
≪ゴーヤの佃煮≫
■材料
ゴーヤ …1/2本
味噌 …大さじ1
砂糖 …大さじ1~2
かつおぶし …ひとつかみ
ゴマ …適量
■作り方
① ゴーヤは縦半分に切って、種とわたをスプーンでくりぬき、厚さ5mmにスライスする
② 熱したフライパンにサラダ油を入れ、①のゴーヤを炒める
③ ゴーヤがしんなりしてきたら、かつおぶしを加える
④ 砂糖を入れ、1、2分してから味噌を加え、全体に味をなじませる
⑤ 仕上げにゴマをかける
■応用
・ごま油を加えても、香りが変わっていいかもしれません
・日持ちしそうなので、密閉して冷蔵庫で保存する事をおすすめします
・ご飯に混ぜていただいたり、卵焼きなんかに加えても美味しそう☆
2007'08.23.Thu






鶏手羽元は、圧力鍋でじっくりと煮るのが、
とっても美味しいと思っています。
軟骨まですっきり食べられるし、
何しろ、いいスープが出て、余計な味付けをしなくてもいい!!
今回は、トマト缶でじっくり煮て、
ナスやジャガイモ、にんじんなんかをあとから加えて煮ました。
食べる直前に、チーズを上にかけて、
まろやかにすると、すっぱさが気になる人でも
すごく美味しくいただけます。
味付けは塩コショウ。
それに今回は、シナモンを少し加えてみました。
これがまた好評で、良かった。
シナモンをニンニクにしてみてもいいと思うし、
夏野菜をもっとたくさん入れてもいい。
パスタをあわせても美味しいのではないでしょうか?
≪ラタトゥーユ風スープ≫
■材料
鶏手羽元 …5本
トマト缶 …1缶
ジャガイモ …小3個
にんじん …小1本
なす …2本
塩・コショウ・シナモン…適量
チーズ(スライスでも)…適量
■作り方
①鶏手羽とトマト缶を圧力鍋に入れる
②ひたひたになるまで水を加え、点火し15分ほど加圧する
③加圧後、圧力が下がるまで待つ
③さいころ大に切った野菜と調味料を加えて、再び10分ほど加圧
④食べる直前にチーズをかける
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2007'08.22.Wed
≪ごーやちゃんぷるぅ≫
やけに立派なゴーヤちゃんが、安く売っていたので、思わず購入してチャンプルーにしてみました。
いつもは木綿豆腐を水切りしたり(しなかったり)して加えるのですが、今回は、歯ごたえのよい高野豆腐にしてみました。
基本的に高野豆腐は大好きなので、これがまたゴーヤちゃんとよくあって美味しかった!!!
それから、最後にいつも卵を加えるけれど、今回はそれもなし。何となく、高野豆腐と卵の相性が良くないのではないかと思われたので…。
味付けは、ガラスープの素。
これがまた簡単だけど美味しかったりするのですね。
私は面倒くさいときor味付けに悩んだ時は、こういう出来合いの調味料も使ってしまいます。
悩むだけ時間と労力がもったいない気がしてしまうから。
ということで、大変美味しかったです。
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