私のお料理修行
この数ヶ月でレパートリーが数倍に!! 私の上達振りをご覧あれ。
2007'08.20.Mon
≪昨日の夕飯≫




油揚げに家にある色んなものを詰め込んで焼いたり煮たりするのがたまらなく美味しい。
今回は冷蔵庫に本当に何もなくなってきてしまったので、春雨と鶏肉のひき肉を中華風に炒めて詰め込んでみました。
巾着の口は、いつもパスタで閉じるのが我が家流。爪楊枝も常備しているわけではないし、間違って噛んでも怪我をしないし。
煮物の時は、どうしてもパスタがフニャ~っとなってしまって、中身が飛び出したりするんだけど、焼く時にはホドホドこんがりして美味しかったです。
サツマイモの煮物は、だんな様の大好物。
サツマイモと豚肉のコンビネーションがたまらないらしい。
砂糖を多めに、味は濃く。
しょうがを入れてもいいな~なんて、作り終わってから思ったけど、今回は入れませんでした。
この豚肉は、挽肉でもよし。
合挽きでもよし。
挽肉で作るときは、最後に片栗粉でとろみをつけたら、うまく絡まって美味しいかもしれない。
ということで、なかなかステキな夕食でございました。
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2007'08.13.Mon
2007'08.10.Fri
おいしそうな金時芋がスーパーで1本98円でした!!
なので思わず購入。
家にあったジャガイモとあわせて、ひき肉で煮てみました。
だんな様も「おいしい×②」と言って、大絶賛の一品です。
≪金時芋とジャガイモの煮っ転がし≫
材料
・ジャガイモ・・・小4個(皮をむく。大きければ半分に)
・金時芋・・・一本(皮のまま3cmに輪切り)
・しょうが・・・一片(千切り)
・だし汁:しょうゆ:砂糖:酒=6:1:1
≪作り方≫
①生姜とひき肉を炒める
②切った材料を加え、だし汁で芋を煮る
③火が通ったら、砂糖と酒を加え、数分経ったらしょうゆを加える
④落し蓋をして煮汁が少なくなるまで弱火で煮る
2007'08.03.Fri
2007'08.03.Fri
私もご主人様もお気に入りの一品。
白和えの具は、小松菜やほうれん草などの葉物にしてもおいしかったです。
材料(2人分)
・木綿豆腐・・・1/2丁
・にんじん・・・4cm
・キャベツ・・・2枚
・鶏ささ身・・・2本
・白ゴマ・・・大さじ2
・ごま油・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/2
・コショウ・・・少々
作り方
① 木綿豆腐は耐熱容器に入れて電子レンジで温め水切りをする
② 鶏ささ身も耐熱容器に入れ、蒸し鶏にし、荒熱が取れたら手でさく
③ キャベツは1cmの細切りにし、軽く塩でもんでおく
④ ゴマは電子レンジで軽く温め、すり鉢でする
⑤ ①④にごま油、塩、コショウを加え、滑らかになるまで混ぜる
⑤ ②③を⑤に入れ、軽く和える
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