私のお料理修行
この数ヶ月でレパートリーが数倍に!! 私の上達振りをご覧あれ。
2007'09.03.Mon
最近、店頭に並ぶかぼちゃの値段が見る見る下がっていくような。
かぼちゃ大好きだから、いつもたくさん買ってしまうけど、
使い勝手がいいのは、冷凍のかぼちゃ!!!
実家の母も、冷凍かぼちゃを高評価。
生協で配達してもらうこともできるし、
好きな分だけ使うこともできるし。
今回は、かぼちゃのポタージュにしてみました。
あ~次は、かぼちゃで何つくろうかな

≪かぼちゃのポタージュ≫
■材料
・かぼちゃ(冷凍)
・たまねぎ
・牛乳
・コンソメ
■作り方
①たまねぎはみじん切りにしておく
②牛乳で冷凍かぼちゃを煮て、火が通ったらつぶす
③たまねぎとコンソメを加え、塩コショウで味を調える
励みになります☆クリックするだけで良いのでお願いします♪
PR
2007'09.01.Sat
紅あずまが届いてワクワク

生協を始めて、喜び勇んで買ったこの一品。
なに作ろうかなぁ…うふふ。
とりあえず、ふかし芋にしてみようかと思っておりますが。。。。
そう言いながら、この紅あずまが届くのが待ちきれずに、
近くのスーパーで、サツマイモを買ってしまっていたのでした。
りんごと一緒に煮て、シナモンを加えてみました。
砂糖を使わずに、全てりんごの甘さで。
もう少し水分が残ってれば…。
≪りんごとサツマイモ≫
■材料
・りんご・・・1個
・サツマイモ・・・1/2本
■作りかた
りんご、サツマイモを適当な大きさに切って、鍋でコトコト煮る。
■コメント
※サツマイモを大きく切ったなら、りんごを入れる前に、サツマイモだけ煮ておくといいかも
※今回は、サツマイモもりんごも皮付きのままですが、皮をむいたほうが上品な味になるでしょうね
励みになります☆クリックするだけで良いのでお願いします♪
2007'08.25.Sat
私の心がけとして…。
朝ごはんに、必ず一品は、手作りの味を入れるということ。
今日一日頑張ってほしいという願いを込めて。
でも、必ずしも朝に十分な時間が取れるとも限らず。
多くの材料がそろっているとも限らず。
というわけで、前の晩に卵焼きを作っておくことが、多々あります。
今回の卵焼きには、刻んだねぎと、梅味のゴマを加えて。
≪梅味ゴマ≫
■材料
梅干、ゴマ…適量
■作り方
① ゴマに刻んだ梅干と梅干の汁を合わせる
② 電子レンジで加熱して、乾燥させる
■応用
・卵焼きに混ぜたり、ハンバーグの表面にくっつけて焼いたり
・だしをとった後のかつお節や、昆布を細かく刻んで同じように乾燥させて和えると、ふりかけに…
励みになります☆クリックするだけで良いのでお願いします♪
2007'08.19.Sun
2007'08.18.Sat







我が家の朝ごはんは、結構ボリュームがあります。
このほかにだんな様は、カフェオレを飲み、ご飯にはたっぷりとふりかけをかけていただいております。
切り干し大根の酢の物には、冷蔵庫に余っていた鶏肉のスモークや、きゅうりを投入。乾燥わかめもさっと戻して入れました。
酢:砂糖=1:1にしたら、ちょっと甘すぎて危ない味になってしまったので、酢を少し足して、しょうゆとごま油で修正。
最後に白ごまをさっと加えて出来上がり。
ジャガイモとサツマイモのハッシュドポテトは、味付けをするのを忘れてしまい、ただモサモサしておりました。
芋好きの私にとっては、大変美味しかったけれど…。
皆様にお出しできるような味ではなかったな。
ジャガイモもサツマイモも千切りにして、つなぎに卵を1個混ぜます。もしかしたらここで、塩コショウをしておくべきなのかもしれないけど、今回は忘れてしまいました。
フライパンで両面焼いたら出来上がり。
マヨネーズをかけていただくと美味しかったです。
クリックをお願いします。
2007'08.11.Sat
まだまだゴーヤがこんなにメジャーではなかった一昔前は、ゴーヤもお手軽に食卓にのったのに、今では、その一本の値段に目を見張るばかり。
そんな時に、『ゴーヤ98円』という頼もしい値札が

材料
・ゴーヤ ・・・1/2本
・たまねぎ ・・・1/4個
・シーチキン缶 ・・・1缶
・酢、砂糖 ・・・適量
作り方
① ゴーヤはわたを取り、薄切りにして塩もみしておく
② たまねぎも薄切りにして水にさらす
③ ①②とシーチキンをあわせて、調味料で味付け。しばらく置いておくと、味がしみておいしい☆
2007'08.04.Sat
こうすると、いちいち料理のたびにだしをとらなくてもいいし、
「だしがあるから、フライよりも煮物だなぁ・・・」
なんて、その日の献立がヘルシーになったりして、
結構私はいいなぁ…と思っています。
そして、その『だしがら』からできるのが、この『ふりかけ』。
作り方は簡単。
昆布は2cmくらいの細切りにして、
かつお節はよーく水気を切ってから細かく切る。
昆布とかつお節を混ぜたところに
適当に塩とかしょうゆとかごま油とかそんなのを入れて
電子レンジで数分加熱して乾燥させる。
そうすると、まあまあ風味豊かなふりかけができてしまうのですよ。
我が家では、七味を加えてみたり、ゴマを入れてみたりして、
その時々の味を楽しんでおります☆
何でしょうね。食べられるものは最後まで食べるってことでしょうか。
お試しあれ。
2007'08.04.Sat
カレンダー
カテゴリー
ランキング
ランキングに参加しています☆
励みになりますのでクリックしてください
http://bloghiroba.com/blog/
最新CM
[05/14 【動画】あやまんJAPANやりたい放題で放送事故・噂の工□演芸!]
[09/03 ファインディッシュ]
[11/06 shomin]
[10/25 えみぞう]
[08/17 ぶろぐひろば]
最新TB
プロフィール
HN:
ふむ
性別:
女性
ブログ内検索
最古記事
カウンター
アクセス解析
アクセス解析