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私のお料理修行

この数ヶ月でレパートリーが数倍に!! 私の上達振りをご覧あれ。

2025'06.12.Thu
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2007'09.03.Mon
CIMG1365.JPG

最近、店頭に並ぶかぼちゃの値段が見る見る下がっていくような。

かぼちゃ大好きだから、いつもたくさん買ってしまうけど、

使い勝手がいいのは、冷凍のかぼちゃ!!!

実家の母も、冷凍かぼちゃを高評価。

生協で配達してもらうこともできるし、

好きな分だけ使うこともできるし。

今回は、かぼちゃのポタージュにしてみました。

あ~次は、かぼちゃで何つくろうかな

≪かぼちゃのポタージュ≫

■材料
・かぼちゃ(冷凍)
・たまねぎ
・牛乳
・コンソメ

■作り方
①たまねぎはみじん切りにしておく
②牛乳で冷凍かぼちゃを煮て、火が通ったらつぶす
③たまねぎとコンソメを加え、塩コショウで味を調える


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2007'09.01.Sat
CIMG1364.JPG

紅あずまが届いてワクワク

生協を始めて、喜び勇んで買ったこの一品。

なに作ろうかなぁ…うふふ。

とりあえず、ふかし芋にしてみようかと思っておりますが。。。。


そう言いながら、この紅あずまが届くのが待ちきれずに、

近くのスーパーで、サツマイモを買ってしまっていたのでした。

CIMG1371.JPGというわけで、残っていた最後のサツマイモは、

りんごと一緒に煮て、シナモンを加えてみました。

砂糖を使わずに、全てりんごの甘さで。

もう少し水分が残ってれば…。

≪りんごとサツマイモ≫

■材料
・りんご・・・1個
・サツマイモ・・・1/2本

■作りかた
りんご、サツマイモを適当な大きさに切って、鍋でコトコト煮る。

■コメント
※サツマイモを大きく切ったなら、りんごを入れる前に、サツマイモだけ煮ておくといいかも

※今回は、サツマイモもりんごも皮付きのままですが、皮をむいたほうが上品な味になるでしょうね


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2007'08.25.Sat
CIMG1329.JPG厚焼きたまご

私の心がけとして…。

朝ごはんに、必ず一品は、手作りの味を入れるということ。

今日一日頑張ってほしいという願いを込めて。

でも、必ずしも朝に十分な時間が取れるとも限らず。

多くの材料がそろっているとも限らず。

というわけで、前の晩に卵焼きを作っておくことが、多々あります。

今回の卵焼きには、刻んだねぎと、梅味のゴマを加えて。

≪梅味ゴマ≫
■材料
梅干、ゴマ…適量

■作り方
① ゴマに刻んだ梅干と梅干の汁を合わせる
② 電子レンジで加熱して、乾燥させる

■応用
・卵焼きに混ぜたり、ハンバーグの表面にくっつけて焼いたり
・だしをとった後のかつお節や、昆布を細かく刻んで同じように乾燥させて和えると、ふりかけに…


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2007'08.19.Sun

CIMG1302.JPG
≪今日の朝ごはん≫
ご飯
キャベツと油揚げ、コーンのさっと煮
納豆
キウイフルーツ
ヨーグルト

今日の朝はちょっと時間をかけられなかった&冷蔵庫にな~んにもなかったので、あるもので作りました。
さっと煮は、私の好きなものの組み合わせで、たっぷりと作りました。
そのおかげで、夕飯まで持ち越す事ができて。手間が省けました

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2007'08.18.Sat
今日の朝ごはん

ご飯
さわらの西京付け
切り干し大根の酢の物
ジャガイモとサツマイモのハッシュドポテト
冷奴
ヨーグルト
キウイフルーツ

我が家の朝ごはんは、結構ボリュームがあります。
このほかにだんな様は、カフェオレを飲み、ご飯にはたっぷりとふりかけをかけていただいております。

CIMG1301.JPG
切り干し大根の酢の物には、冷蔵庫に余っていた鶏肉のスモークや、きゅうりを投入。乾燥わかめもさっと戻して入れました。

酢:砂糖=1:1にしたら、ちょっと甘すぎて危ない味になってしまったので、酢を少し足して、しょうゆとごま油で修正。
最後に白ごまをさっと加えて出来上がり。



CIMG1299.JPG
ジャガイモとサツマイモのハッシュドポテトは、味付けをするのを忘れてしまい、ただモサモサしておりました。

芋好きの私にとっては、大変美味しかったけれど…。
皆様にお出しできるような味ではなかったな。

ジャガイモもサツマイモも千切りにして、つなぎに卵を1個混ぜます。もしかしたらここで、塩コショウをしておくべきなのかもしれないけど、今回は忘れてしまいました。

フライパンで両面焼いたら出来上がり。
マヨネーズをかけていただくと美味しかったです。

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2007'08.11.Sat
CIMG1271.JPG≪ゴーヤとたまねぎの酢の物≫
まだまだゴーヤがこんなにメジャーではなかった一昔前は、ゴーヤもお手軽に食卓にのったのに、今では、その一本の値段に目を見張るばかり。

そんな時に、『ゴーヤ98円』という頼もしい値札が嬉しくなって、まとめ買いしたものの、チャンプルーだけでは味気なくて、酢の物にしてみました。

材料
・ゴーヤ     ・・・1/2本
・たまねぎ    ・・・1/4個
・シーチキン缶 ・・・1缶
・酢、砂糖    ・・・適量

作り方
① ゴーヤはわたを取り、薄切りにして塩もみしておく
② たまねぎも薄切りにして水にさらす
③ ①②とシーチキンをあわせて、調味料で味付け。しばらく置いておくと、味がしみておいしい☆
2007'08.04.Sat
私は、昆布とかつお節からだしを作ることにしています。まとめて3日分くらい作りためて、冷蔵庫で保存。
こうすると、いちいち料理のたびにだしをとらなくてもいいし、
「だしがあるから、フライよりも煮物だなぁ・・・」
なんて、その日の献立がヘルシーになったりして、
結構私はいいなぁ…と思っています。

そして、その『だしがら』からできるのが、この『ふりかけ』。
作り方は簡単。
昆布は2cmくらいの細切りにして、
かつお節はよーく水気を切ってから細かく切る。
昆布とかつお節を混ぜたところに
適当に塩とかしょうゆとかごま油とかそんなのを入れて
電子レンジで数分加熱して乾燥させる。

そうすると、まあまあ風味豊かなふりかけができてしまうのですよ。
我が家では、七味を加えてみたり、ゴマを入れてみたりして、
その時々の味を楽しんでおります☆
何でしょうね。食べられるものは最後まで食べるってことでしょうか。
お試しあれ。
2007'08.04.Sat
今日は、おナスと巾着を薄味で一緒に煮てみました。

油揚げの中身は、春雨とハムとたけのこ。
本当はひき肉とか入れてみたかったけど、味がくどくなるのが嫌で、あっさりとハムをチョイス。

巾着の口はパスタで閉じたつもりが…。
びろろ~んとパスタがはみ出ている(笑)。
しっかりと冷やして、ひんやりとしたところを頂こうと思います。

食べるのを待ちきれずに、鍋の中をそのまま撮影してしまった次第です。
許せ!!!
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