私のお料理修行
この数ヶ月でレパートリーが数倍に!! 私の上達振りをご覧あれ。
2007'08.04.Sat
こうすると、いちいち料理のたびにだしをとらなくてもいいし、
「だしがあるから、フライよりも煮物だなぁ・・・」
なんて、その日の献立がヘルシーになったりして、
結構私はいいなぁ…と思っています。
そして、その『だしがら』からできるのが、この『ふりかけ』。
作り方は簡単。
昆布は2cmくらいの細切りにして、
かつお節はよーく水気を切ってから細かく切る。
昆布とかつお節を混ぜたところに
適当に塩とかしょうゆとかごま油とかそんなのを入れて
電子レンジで数分加熱して乾燥させる。
そうすると、まあまあ風味豊かなふりかけができてしまうのですよ。
我が家では、七味を加えてみたり、ゴマを入れてみたりして、
その時々の味を楽しんでおります☆
何でしょうね。食べられるものは最後まで食べるってことでしょうか。
お試しあれ。
PR
Post your Comment
カレンダー
カテゴリー
ランキング
ランキングに参加しています☆
励みになりますのでクリックしてください
http://bloghiroba.com/blog/
最新CM
[05/14 【動画】あやまんJAPANやりたい放題で放送事故・噂の工□演芸!]
[09/03 ファインディッシュ]
[11/06 shomin]
[10/25 えみぞう]
[08/17 ぶろぐひろば]
最新TB
プロフィール
HN:
ふむ
性別:
女性
ブログ内検索
最古記事
カウンター
アクセス解析
アクセス解析