忍者ブログ

私のお料理修行

この数ヶ月でレパートリーが数倍に!! 私の上達振りをご覧あれ。

2025'06.13.Fri
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007'08.04.Sat
私は、昆布とかつお節からだしを作ることにしています。まとめて3日分くらい作りためて、冷蔵庫で保存。
こうすると、いちいち料理のたびにだしをとらなくてもいいし、
「だしがあるから、フライよりも煮物だなぁ・・・」
なんて、その日の献立がヘルシーになったりして、
結構私はいいなぁ…と思っています。

そして、その『だしがら』からできるのが、この『ふりかけ』。
作り方は簡単。
昆布は2cmくらいの細切りにして、
かつお節はよーく水気を切ってから細かく切る。
昆布とかつお節を混ぜたところに
適当に塩とかしょうゆとかごま油とかそんなのを入れて
電子レンジで数分加熱して乾燥させる。

そうすると、まあまあ風味豊かなふりかけができてしまうのですよ。
我が家では、七味を加えてみたり、ゴマを入れてみたりして、
その時々の味を楽しんでおります☆
何でしょうね。食べられるものは最後まで食べるってことでしょうか。
お試しあれ。
PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
trackback
この記事のトラックバックURL:
[24] [23] [22] [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14
«  BackHOME : Next »
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ランキング
ランキングに参加しています☆ 励みになりますのでクリックしてください
http://bloghiroba.com/blog/
最新CM
[05/14 【動画】あやまんJAPANやりたい放題で放送事故・噂の工□演芸!]
[09/03 ファインディッシュ]
[11/06 shomin]
[10/25 えみぞう]
[08/17 ぶろぐひろば]
最新TB
プロフィール
HN:
ふむ
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
アクセス解析

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP

忍者ブログ[PR]