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私のお料理修行

この数ヶ月でレパートリーが数倍に!! 私の上達振りをご覧あれ。

2025'06.12.Thu
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2007'11.08.Thu
渋い夕飯何となく、渋い色がそろった夕食になってしまいました…。


今日の献立

ご飯
カレイの煮付け
謎の筑前煮
ジャガイモの胡麻和え
みかん





カレイの煮付け
CIMG1559.jpg
子持ちカレイを煮付けにしてみました。

私の実家では、カレイはもっと薄味で煮付けるのですが…。

何となく、今日は濃い味になってしまいました。

まるで甘露煮みたい

これはこれで美味しいものです。





CIMG1560.jpgそれから、筑前煮もどき…。

何となく、冷蔵庫の中を見ていたら、筑前煮ができそうな気がして。

でも何だか、筑前煮かな・・・?
と首を傾げてしまうような雰囲気。

何が悪かったのだろうかね。

普通の煮物としては最高ですけども。


CIMG1561.jpg今日の初挑戦は、ジャガイモの胡麻和え。

≪ジャガイモの胡麻和え≫

■材料
・ジャガイモ
・ゴマ
・砂糖
・しょうゆ

■作り方
① ジャガイモはごく薄い千切りにして、ラップで包んで電子レンジで加熱する。歯ごたえが残るくらい硬いほうがいいので、加熱しすぎないように。

② ゴマをすり鉢ですり、砂糖、しょうゆを加えて胡麻和えの素を作る。

③ ①に②をあえて出来上がり

■余談
・私の胡麻和えの素は、ごま:しょうゆ:砂糖=3:1:1です。
自分の好みの割合を見つけておいて、一度にたくさん作っておくと、しばらく日持ちします。
冷蔵庫で保存しておけば、大丈夫みたい。


***************************

昨日うちの母が来て、みかんを買ってきました。

(今日のデザートはそれね)

母曰く

「今年のみかんにはずれはない」。

断言してる。

その根拠を聞くと、

「だって、今まで買ってみて、はずれてないもん」

何と、非科学的な。

気候の条件がどうだったとか、温暖化がどうしたとか、みかん農家が手法を変えたとか、

そういうことかと思いきや。


だまされたと思って、食べてみたら















うまい。


甘い。


やるな。秀子。
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2007'11.04.Sun
昨日の夕飯

かきご飯
大根のひき肉あんかけ
さばの南蛮漬け
ごぼうサラダ


冷凍のかきを購入したので、何にしようかすごく悩んだのです。

色々考えて、自分が小さい時に、食べて感動したものにしようということで…。

かきご飯になりました

かきご飯をだんな様は食べた事がなくて
『????』

ていう顔をしていたけど。

少し生臭いのだろうか…。何となく、聞きそびれてしまった。

それに、水加減が難しくて、びちゃびちゃのご飯だったし。

原因は、かきが完璧に解凍されていなかったことにあるんだろうな。


何はともあれ、私は美味しくいただきました

*かきご飯*

■材料
米・・・2合
かき・・・200g
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2

■作り方
①米はといで、水につけておく(普通に白米を炊く時の水加減で)
②かきは水洗いしておく
③炊く直前に、調味料とかきを入れ、平らにならして普通に炊く

※炊き上がったら、さっくりと混ぜて
※お茶碗に盛ったら、浅葱とかを乗っけると、色身がきれいかも
2007'08.26.Sun


今日の朝ごはん
ごちゃ混ぜチャーハン
冷やしトマト
茹でとうもろこし
キウイフルーツ
ヨーグルト

冷蔵庫にあったあまりものを全て放り込んで
チャーハンを作りました。

たまには、こんな日があってもいいかも。。。。
(いつもこんな感じかもしれないけれど)

味付けは、昨日の夕飯に作った『ゴマ味噌だれ』

これがまたおいしくて好評でした。

≪ごちゃまぜチャーハン≫
■材料
・ご飯
・ねぎ
・ひき肉(合挽き)
・きゅうりの粕漬け
・しいたけ
・卵…2個
・ゴマ味噌  などなど

■作り方
① ひき肉を炒め、一度フライパンから出してておく
② 卵をフライパンにいれ、すぐにご飯も入れて、ご飯に卵を絡める
③ ご飯がぱらぱらになったら、肉と他の具をじゃんじゃん入れ、味付けをする
④ お好みで、ゴマを振り掛けると美味しい

■応用
・具は何でもいいんじゃないかと思って、あまり物を使いました
・今回の味付けはゴマ味噌のみ。でもしょうゆや塩コショウでもいいような気がします

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2007'07.12.Thu
昨日の夕飯メニュー≫
☆あんかけ堅焼きそば
☆麻婆豆腐

≪あんかけ堅焼きそば≫
・キャベツ
・にんじん
・小松菜
・シーフードミックス
・豚肉
材料を炒めて、鶏がらスープの素と塩で味付け。
最後に片栗粉でとろみをつける。
揚げ麺は、給食の残りを使ったよ。
給食の揚げ麺は細くて、具とよく絡まったからおいしかった♪

≪麻婆豆腐≫
手作り麻婆豆腐今までは『麻婆豆腐の素』とかを使うのが主流だったんだけど、
昨日は初めて、調味料を使って自分で味付けをしてみた。
結構簡単においしくできたから、さすがだと思ったよ。
粉ざんしょうがそろえられなくて、コショウで代用したけど、まぁこれはこれでよかった。
2007'07.08.Sun
今日は夏っぽいパスタを作りました。

≪材料≫
キャベツ   …2枚
鶏むね肉  …1枚
パスタ    …一握り
酒・しょうゆ …少々
ゴマ     …お好みで

① 鶏むね肉を酒・しょうゆと共に耐熱皿に入れて電子レンジで10分ほど加熱。蒸し鶏をつくる。

② 鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。普通より少し柔らかめに。

③ キャベツを千切りにする。

④ ③のキャベツをざるに入れ、その上から茹で上がったパスタをかける(こうするとキャベツがしんなりしてパスタとよく絡む)

⑤ 蒸し鶏ができたら熱いうちにほぐし、④とあえる。

⑥ お好みでしょうゆ・ゴマをかけていただきます!!!
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