私のお料理修行
この数ヶ月でレパートリーが数倍に!! 私の上達振りをご覧あれ。
2007'11.08.Thu
今日の献立





カレイの煮付け
子持ちカレイを煮付けにしてみました。
私の実家では、カレイはもっと薄味で煮付けるのですが…。
何となく、今日は濃い味になってしまいました。
まるで甘露煮みたい

これはこれで美味しいものです。
何となく、冷蔵庫の中を見ていたら、筑前煮ができそうな気がして。
でも何だか、筑前煮かな・・・?
と首を傾げてしまうような雰囲気。
何が悪かったのだろうかね。
普通の煮物としては最高ですけども。
≪ジャガイモの胡麻和え≫
■材料
・ジャガイモ
・ゴマ
・砂糖
・しょうゆ
■作り方
① ジャガイモはごく薄い千切りにして、ラップで包んで電子レンジで加熱する。歯ごたえが残るくらい硬いほうがいいので、加熱しすぎないように。
② ゴマをすり鉢ですり、砂糖、しょうゆを加えて胡麻和えの素を作る。
③ ①に②をあえて出来上がり
■余談
・私の胡麻和えの素は、ごま:しょうゆ:砂糖=3:1:1です。
自分の好みの割合を見つけておいて、一度にたくさん作っておくと、しばらく日持ちします。
冷蔵庫で保存しておけば、大丈夫みたい。
***************************
昨日うちの母が来て、みかんを買ってきました。
(今日のデザートはそれね)
母曰く
「今年のみかんにはずれはない」。
断言してる。
その根拠を聞くと、
「だって、今まで買ってみて、はずれてないもん」
何と、非科学的な。
気候の条件がどうだったとか、温暖化がどうしたとか、みかん農家が手法を変えたとか、
そういうことかと思いきや。
だまされたと思って、食べてみたら
うまい。
甘い。
やるな。秀子。
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2007'11.04.Sun




冷凍のかきを購入したので、何にしようかすごく悩んだのです。
色々考えて、自分が小さい時に、食べて感動したものにしようということで…。
かきご飯になりました

かきご飯をだんな様は食べた事がなくて
『????』
ていう顔をしていたけど。
少し生臭いのだろうか…。何となく、聞きそびれてしまった。
それに、水加減が難しくて、びちゃびちゃのご飯だったし。
原因は、かきが完璧に解凍されていなかったことにあるんだろうな。
何はともあれ、私は美味しくいただきました

*かきご飯*
■材料
米・・・2合
かき・・・200g
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
■作り方
①米はといで、水につけておく(普通に白米を炊く時の水加減で)
②かきは水洗いしておく
③炊く直前に、調味料とかきを入れ、平らにならして普通に炊く
※炊き上がったら、さっくりと混ぜて
※お茶碗に盛ったら、浅葱とかを乗っけると、色身がきれいかも

2007'08.26.Sun







冷蔵庫にあったあまりものを全て放り込んで
チャーハンを作りました。
たまには、こんな日があってもいいかも。。。。
(いつもこんな感じかもしれないけれど)
味付けは、昨日の夕飯に作った『ゴマ味噌だれ』
これがまたおいしくて好評でした。
≪ごちゃまぜチャーハン≫
■材料
・ご飯
・ねぎ
・ひき肉(合挽き)
・きゅうりの粕漬け
・しいたけ
・卵…2個
・ゴマ味噌 などなど
■作り方
① ひき肉を炒め、一度フライパンから出してておく
② 卵をフライパンにいれ、すぐにご飯も入れて、ご飯に卵を絡める
③ ご飯がぱらぱらになったら、肉と他の具をじゃんじゃん入れ、味付けをする
④ お好みで、ゴマを振り掛けると美味しい
■応用
・具は何でもいいんじゃないかと思って、あまり物を使いました
・今回の味付けはゴマ味噌のみ。でもしょうゆや塩コショウでもいいような気がします
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