忍者ブログ

私のお料理修行

この数ヶ月でレパートリーが数倍に!! 私の上達振りをご覧あれ。

2025'06.13.Fri
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007'11.04.Sun
昨日の夕飯

かきご飯
大根のひき肉あんかけ
さばの南蛮漬け
ごぼうサラダ


冷凍のかきを購入したので、何にしようかすごく悩んだのです。

色々考えて、自分が小さい時に、食べて感動したものにしようということで…。

かきご飯になりました

かきご飯をだんな様は食べた事がなくて
『????』

ていう顔をしていたけど。

少し生臭いのだろうか…。何となく、聞きそびれてしまった。

それに、水加減が難しくて、びちゃびちゃのご飯だったし。

原因は、かきが完璧に解凍されていなかったことにあるんだろうな。


何はともあれ、私は美味しくいただきました

*かきご飯*

■材料
米・・・2合
かき・・・200g
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2

■作り方
①米はといで、水につけておく(普通に白米を炊く時の水加減で)
②かきは水洗いしておく
③炊く直前に、調味料とかきを入れ、平らにならして普通に炊く

※炊き上がったら、さっくりと混ぜて
※お茶碗に盛ったら、浅葱とかを乗っけると、色身がきれいかも
PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
trackback
この記事のトラックバックURL:
[61] [60] [59] [58] [57] [56] [55] [54] [53] [52] [51
«  BackHOME : Next »
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ランキング
ランキングに参加しています☆ 励みになりますのでクリックしてください
http://bloghiroba.com/blog/
最新CM
[05/14 【動画】あやまんJAPANやりたい放題で放送事故・噂の工□演芸!]
[09/03 ファインディッシュ]
[11/06 shomin]
[10/25 えみぞう]
[08/17 ぶろぐひろば]
最新TB
プロフィール
HN:
ふむ
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
アクセス解析

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP

忍者ブログ[PR]