私のお料理修行
この数ヶ月でレパートリーが数倍に!! 私の上達振りをご覧あれ。
2007'11.04.Sun




冷凍のかきを購入したので、何にしようかすごく悩んだのです。
色々考えて、自分が小さい時に、食べて感動したものにしようということで…。
かきご飯になりました

かきご飯をだんな様は食べた事がなくて
『????』
ていう顔をしていたけど。
少し生臭いのだろうか…。何となく、聞きそびれてしまった。
それに、水加減が難しくて、びちゃびちゃのご飯だったし。
原因は、かきが完璧に解凍されていなかったことにあるんだろうな。
何はともあれ、私は美味しくいただきました

*かきご飯*
■材料
米・・・2合
かき・・・200g
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
■作り方
①米はといで、水につけておく(普通に白米を炊く時の水加減で)
②かきは水洗いしておく
③炊く直前に、調味料とかきを入れ、平らにならして普通に炊く
※炊き上がったら、さっくりと混ぜて
※お茶碗に盛ったら、浅葱とかを乗っけると、色身がきれいかも

PR
Post your Comment
カレンダー
カテゴリー
ランキング
ランキングに参加しています☆
励みになりますのでクリックしてください
http://bloghiroba.com/blog/
最新CM
[05/14 【動画】あやまんJAPANやりたい放題で放送事故・噂の工□演芸!]
[09/03 ファインディッシュ]
[11/06 shomin]
[10/25 えみぞう]
[08/17 ぶろぐひろば]
最新TB
プロフィール
HN:
ふむ
性別:
女性
ブログ内検索
最古記事
カウンター
アクセス解析
アクセス解析