忍者ブログ

私のお料理修行

この数ヶ月でレパートリーが数倍に!! 私の上達振りをご覧あれ。

2025'06.15.Sun
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007'11.08.Thu
渋い夕飯何となく、渋い色がそろった夕食になってしまいました…。


今日の献立

ご飯
カレイの煮付け
謎の筑前煮
ジャガイモの胡麻和え
みかん





カレイの煮付け
CIMG1559.jpg
子持ちカレイを煮付けにしてみました。

私の実家では、カレイはもっと薄味で煮付けるのですが…。

何となく、今日は濃い味になってしまいました。

まるで甘露煮みたい

これはこれで美味しいものです。





CIMG1560.jpgそれから、筑前煮もどき…。

何となく、冷蔵庫の中を見ていたら、筑前煮ができそうな気がして。

でも何だか、筑前煮かな・・・?
と首を傾げてしまうような雰囲気。

何が悪かったのだろうかね。

普通の煮物としては最高ですけども。


CIMG1561.jpg今日の初挑戦は、ジャガイモの胡麻和え。

≪ジャガイモの胡麻和え≫

■材料
・ジャガイモ
・ゴマ
・砂糖
・しょうゆ

■作り方
① ジャガイモはごく薄い千切りにして、ラップで包んで電子レンジで加熱する。歯ごたえが残るくらい硬いほうがいいので、加熱しすぎないように。

② ゴマをすり鉢ですり、砂糖、しょうゆを加えて胡麻和えの素を作る。

③ ①に②をあえて出来上がり

■余談
・私の胡麻和えの素は、ごま:しょうゆ:砂糖=3:1:1です。
自分の好みの割合を見つけておいて、一度にたくさん作っておくと、しばらく日持ちします。
冷蔵庫で保存しておけば、大丈夫みたい。


***************************

昨日うちの母が来て、みかんを買ってきました。

(今日のデザートはそれね)

母曰く

「今年のみかんにはずれはない」。

断言してる。

その根拠を聞くと、

「だって、今まで買ってみて、はずれてないもん」

何と、非科学的な。

気候の条件がどうだったとか、温暖化がどうしたとか、みかん農家が手法を変えたとか、

そういうことかと思いきや。


だまされたと思って、食べてみたら















うまい。


甘い。


やるな。秀子。
PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
trackback
この記事のトラックバックURL:
[69] [68] [67] [66] [65] [64] [63] [62] [61] [60] [59
«  BackHOME : Next »
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ランキング
ランキングに参加しています☆ 励みになりますのでクリックしてください
http://bloghiroba.com/blog/
最新CM
[05/14 【動画】あやまんJAPANやりたい放題で放送事故・噂の工□演芸!]
[09/03 ファインディッシュ]
[11/06 shomin]
[10/25 えみぞう]
[08/17 ぶろぐひろば]
最新TB
プロフィール
HN:
ふむ
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
アクセス解析

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP

忍者ブログ[PR]