私のお料理修行
この数ヶ月でレパートリーが数倍に!! 私の上達振りをご覧あれ。
2007'11.08.Thu
今日の献立





カレイの煮付け
子持ちカレイを煮付けにしてみました。
私の実家では、カレイはもっと薄味で煮付けるのですが…。
何となく、今日は濃い味になってしまいました。
まるで甘露煮みたい

これはこれで美味しいものです。
何となく、冷蔵庫の中を見ていたら、筑前煮ができそうな気がして。
でも何だか、筑前煮かな・・・?
と首を傾げてしまうような雰囲気。
何が悪かったのだろうかね。
普通の煮物としては最高ですけども。
≪ジャガイモの胡麻和え≫
■材料
・ジャガイモ
・ゴマ
・砂糖
・しょうゆ
■作り方
① ジャガイモはごく薄い千切りにして、ラップで包んで電子レンジで加熱する。歯ごたえが残るくらい硬いほうがいいので、加熱しすぎないように。
② ゴマをすり鉢ですり、砂糖、しょうゆを加えて胡麻和えの素を作る。
③ ①に②をあえて出来上がり
■余談
・私の胡麻和えの素は、ごま:しょうゆ:砂糖=3:1:1です。
自分の好みの割合を見つけておいて、一度にたくさん作っておくと、しばらく日持ちします。
冷蔵庫で保存しておけば、大丈夫みたい。
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昨日うちの母が来て、みかんを買ってきました。
(今日のデザートはそれね)
母曰く
「今年のみかんにはずれはない」。
断言してる。
その根拠を聞くと、
「だって、今まで買ってみて、はずれてないもん」
何と、非科学的な。
気候の条件がどうだったとか、温暖化がどうしたとか、みかん農家が手法を変えたとか、
そういうことかと思いきや。
だまされたと思って、食べてみたら
うまい。
甘い。
やるな。秀子。
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