私のお料理修行
この数ヶ月でレパートリーが数倍に!! 私の上達振りをご覧あれ。
2007'11.10.Sat
今日の夕食





今日は、ユカが一日中
「かまって☆かまって☆」
と、愛嬌を振りまくものだから
(もしかしたら、機嫌が悪くて泣いているだけなのかもしれないけど、母としては↑こう解釈しないとやってられない…)
台所に経つ時間が極端に少なくて。
・・・・・・
こんな献立になってしまいました。
特に、レタス。
私はいつも、スーパーでも、生協でもレタスは買わない。
だって、日持ちもしないし、生野菜のサラダなんて食べにくいし。
でも、実家の母が買ってきてしまったものだから、
処理に困るのですよね。
スープに入れたり、さっと煮たりしてみるけど、
なかなか処理できない。
・・・というわけで思いついたのが・・・
『あっ!!ロールキャベツならぬ
ロールレタス作ろう!!!!』
でもでも、この思いつきがいけなかった。
レタスは加熱しても結構、その葉っぱは硬さを維持したままで。
具を巻くのに一苦労。
(というか、巻けなかった)
電子レンジを駆使して、何とか形を維持していたものの。
鍋に入っている姿は、なんとも無残で。
夕食に出した時には、だんな様は
「これはこれで…」
と言っていましたが。。。。やっぱり本物のロールキャベツがいいよね。
失敗は成功の元。。。。
何となく、食感が茶碗蒸しみたいになるから、
しかも5分でできるから、
今日みたいな日には最高♪
≪豆腐の卵とじ≫
■材料
豆腐
三つ葉などの葉っぱ
鶏がらスープのもと
■作り方
①豆腐と水(浸るくらい)を鍋にいれ、適量の鶏がらスープの素を入れて味付け
②煮立ったら卵をまわしいれて、最後に青菜を飾る
夕飯はラクをしたいな♪と、思った方はこちらをクリック
↓↓
PR
Post your Comment
カレンダー
カテゴリー
ランキング
ランキングに参加しています☆
励みになりますのでクリックしてください
http://bloghiroba.com/blog/
最新CM
[05/14 【動画】あやまんJAPANやりたい放題で放送事故・噂の工□演芸!]
[09/03 ファインディッシュ]
[11/06 shomin]
[10/25 えみぞう]
[08/17 ぶろぐひろば]
最新TB
プロフィール
HN:
ふむ
性別:
女性
ブログ内検索
最古記事
カウンター
アクセス解析
アクセス解析