忍者ブログ

私のお料理修行

この数ヶ月でレパートリーが数倍に!! 私の上達振りをご覧あれ。

2025'06.12.Thu
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007'11.10.Sat
おばあちゃんちの夕食みたい

今日の夕食

ご飯
ロールレタス
豆腐の卵とじ
ひじきと大豆の煮付け
大根の酢の物


今日は、ユカが一日中

「かまって☆かまって☆」

と、愛嬌を振りまくものだから

(もしかしたら、機嫌が悪くて泣いているだけなのかもしれないけど、母としては↑こう解釈しないとやってられない…)

台所に経つ時間が極端に少なくて。

・・・・・・

こんな献立になってしまいました。



特に、レタス。

私はいつも、スーパーでも、生協でもレタスは買わない。

だって、日持ちもしないし、生野菜のサラダなんて食べにくいし。


でも、実家の母が買ってきてしまったものだから、

処理に困るのですよね。

スープに入れたり、さっと煮たりしてみるけど、

なかなか処理できない。


・・・というわけで思いついたのが・・・

『あっ!!ロールキャベツならぬ
ロールレタス作ろう!!!!』

CIMG1564.jpg

でもでも、この思いつきがいけなかった。

レタスは加熱しても結構、その葉っぱは硬さを維持したままで。

具を巻くのに一苦労。

(というか、巻けなかった)

電子レンジを駆使して、何とか形を維持していたものの。

鍋に入っている姿は、なんとも無残で。


夕食に出した時には、だんな様は

「これはこれで…」

と言っていましたが。。。。やっぱり本物のロールキャベツがいいよね。

失敗は成功の元。。。。

CIMG1565.jpgこれは豆腐の卵とじ。

何となく、食感が茶碗蒸しみたいになるから、

しかも5分でできるから、

今日みたいな日には最高♪

≪豆腐の卵とじ≫

■材料
豆腐
三つ葉などの葉っぱ
鶏がらスープのもと

■作り方
①豆腐と水(浸るくらい)を鍋にいれ、適量の鶏がらスープの素を入れて味付け
②煮立ったら卵をまわしいれて、最後に青菜を飾る


夕飯はラクをしたいな♪と、思った方はこちらをクリック
↓↓
recipe_blog_1.gif
PR
2007'11.07.Wed
今日は、母が夕飯をこしらえてくれました

ラクさせてもらってすんません・・・。




・・・というわけで、今日の夕飯は美味しいです

今日の夕飯

ご飯
ビーフシチュー
サーモンサラダ
ほうれん草のおひたし
手作りチャーシュー
デザート

ビーフシチューは写真にするとあんまり上手に写らないので…。

CIMG1548.jpg
トマト、レタスなどに、スモークサーモンをあわせてみました。

サーモンの塩気で、少し、しな~っとしてるあたりがいいです。

CIMG1546.jpg
母は、チャーシューを手作りしてみたらしい。

これが結構やわらかくておいしい。

あったかいご飯の上にのっけて食べると、いいかも。

しょっぱさが白米と合いそう。


手作りのケーキとか、スイートポテトとか作ってもってきてもらったので、

美味しくいただいています。


美味しいビーフシチューがあるからね~~~~
2007'11.06.Tue
今日の夕飯今日の夕食

何も考えずに、準備を始めたら…。

大根ばかりが並ぶ食卓になってしまいました。トホホ。

途中で気付いて、切り干し大根は、煮物にしなかったから、

味的には、少し変わったけど・・・。


今日の夕食

ご飯
鶏肉と大根のあっさり煮
切り干し大根のこま和え
豆腐の卵とじ
りんご


≪鶏肉と大根のあっさり煮≫

■材料

鶏モモ肉・・・1枚
大根・・・たっぷり
片栗粉
砂糖
しょうゆ
みりん
だし汁


■作り方

① 鶏モモ肉は一口大に切って、酒、しょうゆで下味をつける
② 大根は千切りにする 
③ ①に片栗粉をつけ、フライパンで表面を焼く
④ 焦げ目がついたら、②の大根を入れ、全体に油をまわす
⑤ だし汁と調味料を入れて、味付け。しばらく煮る。



*********************

だんな様が、このブログを見て

『オレの登場場面が少ない・・・・・・・』

と、がっかりされていたので、これから、少しずつ登場させますね。

今日は、まだご帰宅されてないので、お仕事頑張ってほしいな。

おうちでは可愛いユカが待ってますよ
2007'08.09.Thu
今日は鯛です。

鯛の「あら」が安く売っていたので、
思わず買ってしまい、煮付けてみました。

しょうゆはそんなに入れず薄味に。
仕上がり5分前に高野豆腐を入れて、煮汁をしみこませました。
砂糖をしっかり入れて、甘辛く。
生姜はたっぷりと千切りにして。

≪今日の献立≫
・ご飯
・鯛と高野豆腐の煮付
・小松菜のおひたし
・トマト
・デザートに桃
2007'08.03.Fri
≪洋風卵焼き≫

材料
・卵・・・2個
・たまねぎ・・・1/4個
・ひき肉・・・約50g
・塩、コショウ・・・各少々

作り方
①ひき肉を炒めて、色が変わったらたまねぎを加える
②軽くといて塩コショウをした卵を流し入れる
③上手にひっくり返して両面を焼き、出来上がり。

ぱぱっと作れるので、朝ごはんに最適でした
少し小さめのフライパンか鍋で作ると、きれいな丸に仕上がるので、見た目もきれい
ご主人様はたっぷりとケチャップをかけて召し上がっておられました(笑)
2007'08.02.Thu
肉じゃがおいしかった!!!

あんまり濃いめの味付けにしないで、ジャガイモは新じゃがを使ったのです。
本当は、脂身の多い牛肉を使うとおいしくできるらしいけど、今回はお腹のメリコのためにも、少しは健康志向で、脂身の少ない細切れ肉を使いました。

初めてデジカメの写真を載せることに成功しました。
おめでとう☆
2007'07.04.Wed
今日の夕飯は、家にあったキャベツとひき肉で、ロールキャベツにしました。
でも、作っているうちに何だかお腹がいっぱいに・・・。
残念だけど、もう少ししてから食べようと思います。
お腹のメリーちゃんは相変わらず元気☆☆
大きくなれよぉ。

 HOME 
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ランキング
ランキングに参加しています☆ 励みになりますのでクリックしてください
http://bloghiroba.com/blog/
最新CM
[05/14 【動画】あやまんJAPANやりたい放題で放送事故・噂の工□演芸!]
[09/03 ファインディッシュ]
[11/06 shomin]
[10/25 えみぞう]
[08/17 ぶろぐひろば]
最新TB
プロフィール
HN:
ふむ
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
アクセス解析

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP

忍者ブログ[PR]